Контрнаступление под Москвой 5 декабря 1941 года

30 сентября 1941 года под Москвой началось наступление Красной армии. Это событие сыграло во всей мировой политике огромное значение, показав, что непобедимая гитлеровская армия на самом деле может быть разбита. После этого расклад сил стал меняться, Япония окончательно передумала нападать на СССР, начались поставки по ленд-лизу. Но самое главное, в стране люди поверили в то, что враг будет разбит.

Историки делят контрнаступательную операцию под Москвой на два этапа.

Сентябрь – декабрь 1941 года, провал гитлеровской операции «Тайфун»

Следуя плану Барбаросса, фашисты планировали захватить Москву через 3 – 4 месяца после начала войны, но благодаря ожесточенному сопротивлению бойцов и командиров Красной Армии наступление на Москву откладывалось.

Битва началась 30 сентября 1941 года, когда немецкое командование приступило к реализации плана «Тайфун». Сначала наступление шло успешно, но несмотря на окружения и превосходящие силы противника советские бойцы продолжали героическое сопротивление. Благодаря этому темпы наступления гитлеровцев значительно снизились и к началу декабря они смогли захватить только Клин, Солнечногорск и Красную Поляну. О параде на Красной площади не шло уже и речи.

Последняя попытка атаки была предпринята 1 декабря, но под Апрелевкой фашисты снова встретили стойкое сопротивление и наступление захлебнулось. Немецкие войска оказались измотанными, снабжение было плохим, так как коммуникации оказались сильно растянутыми, а солдаты и офицеры не оказались готовы воевать в зимнее время. Гитлеровцам стало понятно, блицкрига не получилось и это деморализовало солдат.

А советские войска к этому времени уже начали получать подкрепление. Соединения начали формироваться еще в августе. Несколько дивизий было переброшено с Дальнего Востока, шло активное формирование на Урале и в средней полосе России, много москвичей ушло добровольцами.

Первый этап контрнаступления

Советское командование напряженно ждало этого момента и готовилось. Еще в ноябре, когда исход битвы за Москву еще был не ясен, в условии полной секретности начался разрабатываться детальный план контрнаступления под Москвой.

О подготовке к наступлению знал ограниченный круг лиц, операцию разрабатывал лично начальник штаба фронта. Командующих армиями предупредили, что о директиве «о переходе в контрнаступление ознакомить только члена Военного совета и начальника штаба. Исполнителям давать распоряжения в части, их касающейся». Были запрещены любые переговоры по техническим видам связи. Но такую масштабную подготовку полностью скрыть было невозможно. Немецкая разведка регулярно докладывала командованию, что у русских происходит перегруппировка сил, подходят свежие подкрепления, но в штабе не обращали внимания. Буквально за один день до наступления, 4 декабря, командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Федор фон Бок отреагировал так: «… Боевые возможности противника не столь велики, чтобы он мог этими силами… начать в настоящее время большое контрнаступление».

А тем временем перебрасывались и формировались новые дивизии, на заводах выпускали боеприпасы, а на фронте их расходовали очень экономно. Накапливалось горючее, продовольствие, зимнее обмундирование, поставлялось новое вооружение.

Только Западный фронт пополнился тремя общевойсковыми армиями, девятью стрелковыми и двумя кавалерийскими дивизиями. Кроме этого подошли восемь стрелковых, шесть танковых бригад и много специальных частей. На остальных участках фронта тоже шло активное пополнение.

Всего же к началу наступления советские войска насчитывали более 1,1 миллиона человек, 7652 орудий и минометов, 415 «катюш», 774 танка и 1 тысячу самолетов. У немцев сил все равно было гораздо больше, 13500 тысяч солдат, 1170 танков и 615 самолетов. Большую роль сыграла внезапность наступления крупными силами и на широком фронте, этот фактор застал их командование врасплох.

На рассвете 5 декабря 1941 года началась первая фаза наступления советских войск. Сначала ударили соединения левого фланга Калининского фронта. В 14.00 перешел в наступление правый фланг 5-й армии. На следующий день врага атаковали 1-я ударная, 10-я, 13-я, 20-я и 30-я армии. В следующие дни началось наступление и на других участках фронта, всего же ожесточенные бои развернулись на протяжении 900 километров: от Калинина на севере и до Ельца на юге.

7 декабря в 55 километрах севернее Москвы был освобожден город Яхрома, он стал первым городом в СССР полностью освобожденным от немецко-фашистских захватчиков.

Важно отметить, что сначала это были только контратаки, но в дальнейшем они переросли в полномасштабное контрнаступление. Уже 8 декабря Гитлер был вынужден подписать директиву № 39 о переходе к обороне на всем советско-германском фронте.

Темп наступления советских войск на первоначальном этапе был небольшим, всего 1,5-4 километра в стуки. Дело в том, что опыта наступления еще не было, соединения втягивались в бои за опорные пункты фашистов, которые они спешно создавали в населенных пунктах, узлах дорог и на господствующих высотах. При этом командиры Красной Армии зачастую действовали неумело, атакуя в лоб, части несли неоправданно большие потери.

Войска Западного фронта за 11 дней продвинулись от 30 до 65 километров. На левом фланге Калининского фронта преодолели всего от 10 до 22 километров.

Об успехах Красной Армии официально объявили только 11 декабря, когда Совинформбюро впервые передало сообщение о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы.

«После перехода в наступление… частями наших войск занято и освобождено от немцев свыше 400 населенных пунктов. В итоге за время с 16 ноября по 10 декабря сего года захвачено и уничтожено, без учета действий авиации: танков — 1.434, автомашин — 5.416, орудий — 575, минометов — 339, пулеметов — 870. Потери немцев за это время составляют свыше 85.000 убитыми».

Этот факт говорит о том, что советское командование сомневалось в успехе контрнаступления, и только когда победы уже были неоспоримы, про них уже знали во всем мире, решили сообщить советскому народу эту важную новость.

Несмотря на ожесточенное сопротивление и категорический приказ Гитлера об обороне, германская армия отступала. У них не хватало горючего, происходил массовый падеж лошадей, поэтому дороги были забиты брошенной техникой и прочим военным имуществом. К исходу 16 декабря непосредственная угроза Москве была устранена и с юга. К началу января фашистов отбросили на отдельных участках фронта на 250 километров.

Генерал Гюнтер Блюментрит признался, «нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя».

Так завершился первый этап Московской стратегической наступательной операции. А тем временем, командование собиралось усилить успех и продолжить наступление.

Второй этап контрнаступления

5 января состоялось важное заседание Ставки Верховного главнокомандования, на котором был принят план общего наступления Красной Армии на всех фронтах. Главным ударом намечалось разгромить группу армий «Центр».

Для развития контрнаступления было задействовано 2 общевойсковые армии, 26 стрелковых и 8 кавалерийских дивизий, 10 стрелковых бригад, 12 отдельных лыжных батальонов и около 180 тысяч человек маршевого пополнения.

8 января 1942 года начался второй этап наступления. Линия наступления была уже гораздо больше, от Ладожского озера до Черного моря. Наступление началось с Калининского фронта. Ударная группировка атаковала захватчиков в районе станции Мончалово, к югу от железной дороги Ржев – Великие Луки. 9 января начал активные боевые действия Северо-Западный фронт, а на следующий день началось наступление правого фланга Западного фронта.

На западном направлении войска Западного и Калининского фронтов провели Ржевско-Вяземскую операцию. На левом фланге Северо-Западного фронта – Торопецко-Холмская операция.

22 января 1942 года 5-я армия освободила поселок Уваровка – последний крупный населенный пункт на территории Московской области. А за два дня до этого советские бойцы прошли по легендарному Бородинскому полю, видели пылающие руины музея. Оккупация на территории Московской области длилась 93 дня, после этого стало можно говорить, что непосредственная угроза столице ликвидирована.

Несмотря на энергичное наступление в первые дни, не удалось полностью разгромить главные силы группы армий «Центр». Советским войскам не удалось надежно окружить немецкие соединения, им удавалось вырываться из котлов. Но эти прорывы создавали весьма критическую обстановку для немецко-фашистских войск. Кое-где была паника и несмотря на отчаянное сопротивление они отходили все дальше от Москвы на заранее подготовленные оборонительные рубежи.

В Красной Армии вскоре начала ощущаться нехватка резервов, возникли большие проблемы с подвозом боеприпасов и продовольствия. Кроме этого очень не хватало крупных танковых соединений, современной авиации, особенно истребительной, не хватало крупнокалиберной артиллерии. Не хватало боевого опыта, искусству войны солдатам и военачальникам пришлось учиться прямо в боях.

Но несмотря все это наступление продолжалось, хотя на отдельных участках бои стали приобретать позиционные формы.

В конце марта началась распутица, из-за которой стало очень трудно маневрировать и наступать. Обе стороны исчерпали свои возможности и от Балтики до Черного моря наступило временное затишье.

30 марта 1942 года закончился второй этап контрнаступления под Москвой.

Итоги контрнаступления под Москвой

Главный итог этой грандиозной битвы – окончательно развеян миф о непобедимости германской армии. Блицкриг окончательно провалился, теперь Германии пришлось вступать в затяжную войну, на что руководители вермахта совершенно не рассчитывали. Началась совершенно другая война, одно из названий которой – «война моторов» красноречиво говорит, что теперь не только от солдат зависел исход войны, но и от инженеров, рабочих и колхозников.

Командиры и бойцы получили бесценный опыт наступательных боев. Например, успешный прорыв вражеской обороны возможен лишь при массированном артиллерийском обстреле на участках прорыва, для этого вся крупнокалиберная артиллерия стала подчиняться штабам дивизий. Успешно применялись реактивные установки.

В СССР произошло укрепление морально-психологического духа, люди окончательно поверили в победу над немецко-фашистскими захватчиками.

На фронтах произошел коренной перелом, теперь у немцев не было стратегической инициативы. В ходе боев было разбито 38 немецких дивизий, в том числе 11 танковых и 4 моторизованных. Немцы так и не смогли полностью восстановить автомобильный и гужевой транспорт, поэтому не могли наступать по всему фронту.

Победа под Москвой вдохновила всех борцов против фашизма, активизировала национально-освободительную борьбу в оккупированных фашистами странах.

Правительства Японии и Турции после контрнаступления красной Армии под Москвой окончательно передумали нападать на Советский Союз.

Внимательно наблюдая за обстановкой на советско-германском фронте руководство многих стран колебалось, многие не верили в победу Красной Армии, но после начала контрнаступления под Москвой уже 1 января 1942 года представители 26 государств подписали Декларацию Объединенных Наций. Теперь все обязались использовать свои экономические и военные ресурсы для борьбы против стран Оси (Германии, Италии и Японии) и их союзников. Это стало залогом создания благоприятной атмосферы для планомерно наращивания военной мощи антигитлеровской коалиции. В том числе в Советский Союз начались масштабные поставки по ленд-лизу.

Родина оценила героических защитников столицы. За проявленные доблесть и мужество около 40 частей и соединений получили звание гвардейских. 36 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, из них 110 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

1 мая 1944 года вышел Указ Президиума СССР об учреждении медали «За обороны Москвы». Ею награждались все участники обороны Москвы, всего было награждено более миллиона человек.

Советские, российские и зарубежные историки практически единогласно высоко оценивают эту операцию, после которой у гитлеровцев уже не было стратегической инициативы и произошел коренной перелом во всей Второй Мировой войне.

Вопросы и ответы о Москве. Задайте свой вопрос в интересующей рубрике!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button